вторник, 27 января 2015 г.

Продажа знаний и навыков. Сколько стоит опыт






Ваши опыт и знания являются определенным ресурсом,  за который работодатель будет платить деньги. Если вы начинающий работник и опыта у вас очень мало, то соответственно и на хорошую зарплату рассчитывать не приходится, если конечно нет прикормленного места, где работает родственник и куда вас могут взять. Идут на первое удачное предложение, где неплохо платят. В таком случае советую выбирать работу с возможностью развития, место, где есть несколько направлений, так у вас будет возможность учиться.
Как обстоит дело дальше, если сидите и не протираете штаны. Вы учитесь новой работе и приобретаете определенные навыки, знания, связи и знакомства. Если вы по какой-то причине теряете работу и переходите на новое место, то вы уже обученный работник. У вас есть багаж знаний и можно легко работать в похожем направлении. Работодатель уже платит не за ваши руки и ноги, как раньше,  по типу «подай-принеси», а за определенные навыки. В том случае если вы и отсюда уйдете, то не отчаивайтесь, вы  с этого места вынесли самое ценное – знания, за которые будет платить уже следующий работодатель. И чем совершеннее ваш опыт и навыки, тем больше за него будут платить. Но не стоит забывать, что важную роль играет также и место работы. Об этом можно почитать здесь Эффективность работы
С ростом вашего уровня будет расти и уровень работы, которую вы сможете выполнить. Другими словами, если вы раньше торговали разной пузатой мелочью, то теперь вы можете уже брать крупный товар, а мелочь продавать мешками или вообще не браться за нее, ввиду низкой рентабельности. Также будет расти и оплата, которую вы будете брать за свои услуги. И зачастую, стать на ступеньку ниже будет для вас уже проблематично. Вы уже не станете браться за любое предложение. 
Попадая на предприятие с организацией труда и работы по принципу, который вы прошли года два назад, вы можете легко выявить ошибки и проблемы, так как вы за эти несколько лет перешагнули это и пошли дальше. Вы уже с этим сталкивались, а они только набивают первые шишки.
Недавно со мной произошел похожий случай, меня пригласили на частную фирму, которая занимается продажей радиокомпонентов, на должность специалиста по продажам. Работать там  полные сутки я не могу, так как мне придется свернуть другие направления, а столько они бы мне платить не смогли, но я мог бы их консультировать. Фирма работает совсем немного. Ошибки и недоработки видны как на ладони. Не скажу, что бросается в глаза, но не заметить очень сложно. Неправильные прерогативы развития, неопытный коллектив. Подход к самой организации процесса изначально не совсем верен. Товар я им поставил, совсем мало позиций, а его в продаже все еще нет, хотя прошло четыре дня. Я даже могу сказать, что если не будет кардинальных решений, то через год-полтора, наступит крах и жопа-кеды. Даже не смотря на то, что управление фирмы говорит, что проблема выжить уже не стоит. Рынку обычно все равно, что говорит управление.
Но хочу заметить, что если на вашу работу будет смотреть человек, выше уровнем, то он тоже обнаружит немало ошибок в вашей работе. Поэтому не стоит относиться скептически к советам более опытных людей, если они таковыми являются…
Где-то мне попадалась статья, в которой говорилось, что нужно менять работу каждые пять лет. Я же советую менять работу, как только вы понимаете, что ваше развитие застряло. Что двигаться вам больше некуда/не продвигают на данном месте или на предприятии просто нет такой возможности. Дальнейшее время, которое вы потратите – это время потраченное впустую.

четверг, 22 января 2015 г.

Притча про белую птицу. Правильный взляд на отсутствие позитивных изменений.





Иногда на жизненном пути попадаются люди, которых не удается сдвинуть с места. Они не поддаются внушению и уговорам, вечно страдают, сидят в полной заднице и шага не сделают к большому и светлому будущему. Им просто нравится такой стиль жизни, ждать жалости и понимания от других. Но со временем это надоедает, и от таких людей начинаешь избавляться.
Есть две хорошие притчи, которые как раз про такую ситуацию. Первая про лягушку в колодце, а вторую я недавно встретил в книге "45 татуировок менеджера". Притча мне понравилась, повторю здесь

Маленькая серенькая курочка сидела на полянке рядом со своим курятником и очень сильно грустила:
– Я бедная, несчастная. Петухи меня не понимают, куры меня обижают. В курятнике темно, глухо, пусто, грустно.
В общем, сидела она и страдала. И в этот момент мимо пролетала огромная белая птица. Она услышала слова курочки, приземлилась рядом и сказала:
– Не переживай, курочка. Хочешь, я тебе помогу полететь в прекрасную страну, где ты будешь счастлива?
– Нет, – сказала серая курица. – Это невозможно – курицы не могут летать.
– Ну и что? – ответила белая птица. – Я научу тебя.
– Нет, – сказала серая курица. – У меня слишком маленькие крылья для этого.
– Не переживай, – промолвила белая птица. – Хочешь, я посажу тебя себе на спину, и мы полетим вместе?
– Нет, – вздохнула серая курица. – Я прилечу туда, и мне негде будет жить.
– Не переживай, – обнадежила ее белая птица. – Я помогу тебе сделать так, чтобы у тебя было жилье.
– Нет, – сказала серая курица. – Что я буду делать одна? Мне будет грустно.
– Не переживай, – улыбнулась белая птица. – Я помогу тебе найти петушка.
– Нет, – сказала серая курица. – А вдруг этот петушок окажется злой и вредный?
– Не переживай, – вздохнула белая птица. – Я научу тебя жить так, чтобы в твоей жизни встречались только замечательные петухи.
– Нет, – сказала серая курица. – Таких петухов не бывает на свете.
– ДА ПОШЛА ТЫ В ЖОПУ! – заорала белая птица, распустила огромные крылья и улетела…

вторник, 20 января 2015 г.

Чужой бизнес. Охота за деньгами





Хорошо работающее предприятие становится неплохим источником дохода на протяжении определенного периода. Этот срок может быть долгим, может быть совсем небольшим, но пока деньги исправно поступают на счета – бизнес работает.

Любая частная фирма средней прослойки является механизмом модульной конструкции. И при позитивном развитии мы можем наблюдать, как время от времени владелец прикручивает к небольшой лавке дополнительные модули  - склад, новый отдел, представительство  в другом городе и т.д. Открытие отделов, направлений, отделений или магазинов требует дополнительных затрат и ресурсов. Иногда можно самостоятельно вытянуть расходы, но нередко допускается очень большая ошибка, и привлекаются деньги со стороны. Берутся кредиты, либо находится спонсор. Если вы взяли кредит, то у вас есть еще шанс, что все будет может и плохо, но недолго. Если же вы взяли дополнительного партнера в работающий бизнес. В свой бизнес. То вы уже не директор, а совладелец.
Я всегда придерживался мнения, что у фирмы не может быть два или более директоров. Одна фирма – один директор. Все. Это сугубо мое личное мнение, и вы можете его не разделять, но оно сделано не на пустом месте.
Правда, могут быть случаи, когда вам дают много денег, вы развиваете чужой бизнес, получаете за это зарплату, но тут опять же понятно кто директор – тот кто платит вам за работу и дает много денег на развитие.
Хм…ну еще может быть, когда два-три человека купили большую партию товара, продали и прибыль поделили, но это кратковременное сотрудничество. Наверное, самое приемлемое в случае слияния нескольких капиталов.

Так вот, во всех остальных случаях, если в бизнес, который работает 5-10-15 лет приходит совладелец, дает денег и обещает вдохнуть в эту «старую клячу» новую жизнь, то могу вас поздравить, вы подцепили для своей фирмы вирус, который очень тяжело удалить. Будете в буквальном смысле вырывать клещами из тела своего предприятия.

Пока отношения партнерские – все будет хорошо. Деньги дадут прирост товарооборота за счет новых закупок, открытия новых отделов, привлечения большего количества сотрудников. Это будет быстрый рост.
В скором времени произойдет переплетение капитала - это отправная точка ваших проблем, боль ваша дырка задница. Теперь вы утратили все те 5-10-15 лет, которые совладелец приобрел за ничтожно малый период.
Также пойдет слияние по другим направлениям. Совладельцем могут быть приглашены новые сотрудники, а вы не сможете отказать. Или у вас есть два помещения, и одно вы отдаете новому партнеру для открытия магазина с другой ориентировкой, но который уже имеет общий капитал. Или у него есть помещение под больший магазин, вы бросаете арендованное помещение и переезжаете в новое. Вы сами ставите себя в зависимость от чужих возможностей.
Не скажу, что эти все действа сразу через пару лет приведет к краху бизнеса. Бизнес - это раскрученное колесо, которое равномерно движется накатом. После резкого набора оборотов, оно постепенно начнет их сбрасывать. По разным причинам - энтузиазм пропадет или надоест или кризис в стране снизит доход. Упадет прибыль, снизится товарооборот. Денег может начать не хватать, возникнет не доверие и подозрение, что кто-то берет больше. Вот тут и начинается самое интересное.
Недоверие, воровство, спорные решения – это то, что может заставить бывших партнеров отрывать от единого бизнеса куски и отшвыривать каждый в свою сторону, кто больше ухватит. Вы, возможно, опомнившись, побежите за специнструментом (см.выше – клещи для вырывания вируса, прим.автора). Вот только когда все очистите и снова станете директором, не факт что ваш бизнес теперь сможет жить самостоятельно. А из вырванных кусков не вырастет более сильный и адаптированный вариант некогда вашего бизнеса.