вторник, 20 января 2015 г.

Чужой бизнес. Охота за деньгами





Хорошо работающее предприятие становится неплохим источником дохода на протяжении определенного периода. Этот срок может быть долгим, может быть совсем небольшим, но пока деньги исправно поступают на счета – бизнес работает.

Любая частная фирма средней прослойки является механизмом модульной конструкции. И при позитивном развитии мы можем наблюдать, как время от времени владелец прикручивает к небольшой лавке дополнительные модули  - склад, новый отдел, представительство  в другом городе и т.д. Открытие отделов, направлений, отделений или магазинов требует дополнительных затрат и ресурсов. Иногда можно самостоятельно вытянуть расходы, но нередко допускается очень большая ошибка, и привлекаются деньги со стороны. Берутся кредиты, либо находится спонсор. Если вы взяли кредит, то у вас есть еще шанс, что все будет может и плохо, но недолго. Если же вы взяли дополнительного партнера в работающий бизнес. В свой бизнес. То вы уже не директор, а совладелец.
Я всегда придерживался мнения, что у фирмы не может быть два или более директоров. Одна фирма – один директор. Все. Это сугубо мое личное мнение, и вы можете его не разделять, но оно сделано не на пустом месте.
Правда, могут быть случаи, когда вам дают много денег, вы развиваете чужой бизнес, получаете за это зарплату, но тут опять же понятно кто директор – тот кто платит вам за работу и дает много денег на развитие.
Хм…ну еще может быть, когда два-три человека купили большую партию товара, продали и прибыль поделили, но это кратковременное сотрудничество. Наверное, самое приемлемое в случае слияния нескольких капиталов.

Так вот, во всех остальных случаях, если в бизнес, который работает 5-10-15 лет приходит совладелец, дает денег и обещает вдохнуть в эту «старую клячу» новую жизнь, то могу вас поздравить, вы подцепили для своей фирмы вирус, который очень тяжело удалить. Будете в буквальном смысле вырывать клещами из тела своего предприятия.

Пока отношения партнерские – все будет хорошо. Деньги дадут прирост товарооборота за счет новых закупок, открытия новых отделов, привлечения большего количества сотрудников. Это будет быстрый рост.
В скором времени произойдет переплетение капитала - это отправная точка ваших проблем, боль ваша дырка задница. Теперь вы утратили все те 5-10-15 лет, которые совладелец приобрел за ничтожно малый период.
Также пойдет слияние по другим направлениям. Совладельцем могут быть приглашены новые сотрудники, а вы не сможете отказать. Или у вас есть два помещения, и одно вы отдаете новому партнеру для открытия магазина с другой ориентировкой, но который уже имеет общий капитал. Или у него есть помещение под больший магазин, вы бросаете арендованное помещение и переезжаете в новое. Вы сами ставите себя в зависимость от чужих возможностей.
Не скажу, что эти все действа сразу через пару лет приведет к краху бизнеса. Бизнес - это раскрученное колесо, которое равномерно движется накатом. После резкого набора оборотов, оно постепенно начнет их сбрасывать. По разным причинам - энтузиазм пропадет или надоест или кризис в стране снизит доход. Упадет прибыль, снизится товарооборот. Денег может начать не хватать, возникнет не доверие и подозрение, что кто-то берет больше. Вот тут и начинается самое интересное.
Недоверие, воровство, спорные решения – это то, что может заставить бывших партнеров отрывать от единого бизнеса куски и отшвыривать каждый в свою сторону, кто больше ухватит. Вы, возможно, опомнившись, побежите за специнструментом (см.выше – клещи для вырывания вируса, прим.автора). Вот только когда все очистите и снова станете директором, не факт что ваш бизнес теперь сможет жить самостоятельно. А из вырванных кусков не вырастет более сильный и адаптированный вариант некогда вашего бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий