среда, 25 февраля 2015 г.

Индийская поговорка "Лошадь сдохла - слезь" или не стоит себя обманывать


Эту поговорку прочитал еще во время своей работы в конструкторском бюро. Тогда она меня здорово выручила, я уволился с работы, где никуда не продвигался.

Сейчас, когда стою на распутье решений, часто ее вспоминаю. Ведь для некоторых людей, что-то менять в своей жизни или учиться новому мешает страх перемен. Даже если то, что они делают – бесполезно, они все равно двигаются по старому направлению.
ИЗ ИНДИЙСКОЙ ПОГОВОРКИ: «Лошадь сдохла – слезь»... Казалось бы, всё ясно, НО…

1. Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда.
2. Мы бьём "дохлую лошадь" сильнее.
3. Мы говорим: "мы всегда так скакали".
4. Мы организовываем мероприятие по оживлению "дохлых лошадей".
5. Мы объясняем себе, что наша "дохлая лошадь" гораздо лучше, быстрее и дешевле.
6. Мы сидим возле "лошади" и уговариваем её не быть "дохлой" .
7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на "дохлых лошадях".
8. Мы изменяем критерии опознания "дохлых лошадей".
9. Мы стаскиваем "дохлых лошадей" вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
10. Мы нанимаем специалистов по "дохлым лошадям".

Но суть одна, и простая: ЛОШАДЬ СДОХЛА - СЛЕЗЬ!

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Истории старого склада. Советские компьютеры






Говорят, что история движется по кругу,  иногда мы  видим схожие события, которые аналогичны историческим  или методы, которые подняли из пепла небытия и начинают по-новому применять, с небольшой толикой необходимого ребрендинга.  Сегодня речь пойдет о старых советских компьютерах. После работы охотников за драгметаллами таких компьютеров осталось относительно мало. Но их изредка можно встретить, даже в отличном состоянии и родной коробке. Есть направление по коллекционированию старой техники. Ретрокомпьютинг.

Года четыре назад (я не знаю, каким боком меня занесло в эту тему), но я занимался скупкой, восстановлением и перепродажей этой техники. Точнее я покупал и  продавал, а знакомый ее реставрировал. Хотя могу сказать, что, на удивление, больше половины была с родными радиодеталями и не требовала никаких вмешательств. За год, что я работал в этом направлении, через меня прошло достаточно много Орелей,  Робиков, Парусов, Спектрумов самодельных, наверное, вагон целый, одна Радио 86РК, Партнер 01.01 пару штук, одна Атари в полном комплекте, один Правец, две Поиск-1, и две Искры, и еще много разного. У меня лично лежал БК «Орель-08» с дисководом и его я тоже продал.

Отправлял я их по Украине, в Россию, Чехию, и один раз в ЮАР (Южно-Африканская республика). В ЮАР ехало больше двух месяцев. Мы еще дико ржали на тему, что Африка решила компьютеризироваться и купила Партнер 01.01. Хотя на самом деле купил его наш человек, который просто в ЮАР работал. Наверное, ностальгия или увлекается подобной тематикой.
Тогда я чувствовал, что подбираю остатки таких компьютеров. Я застал хвост, а вошел в бум спроса уже после середины. То есть мне с каждым месяцем их становилось все труднее находить, конкуренция очень выросла, так как это приносило хорошие деньги и желающих их получить находилось с избытком.
И сегодня я нашел на складе завалявшийся Спектрум. Кто желает немного истории? Совсем не дорого!




пятница, 13 февраля 2015 г.

Корпоративная почта - путь к сохранению информации




Если ваш бизнес связан с продажами через интернет и документация/переписка происходит через электронную почту, то должна быть корпоративная почта. Как только вы нанимаете человека к себе на фирму, вы должны предоставить работнику электронный ящик, который принадлежит предприятию. Все что связанно с рабочим процессом должно проходить через эту почту, а не через бесплатные почтовые ящики.
 В интернете достаточно статей, где очень хорошо расписаны все плюсы такой почты, что вырастает доверие покупателя и это хороший маркетинговый ход, но самое основное не то, что у вас появляется адрес ящика типа 123@firma.com.ua. А то, что вы сможете контролировать рабочий процесс и сохраните свою информацию в целости и сохранности, так как после ухода сотрудника почта останется у вас. Электронная почта это не просто рабочие письма. Это какая-то часть ваших клиентов, узкоспециализированная база адресов, которая зависит от направления деятельности фирмы. То есть каждый адрес, который есть в почте – это потенциальный покупатель определенной продукции.
Не всегда эту информацию можно использовать. Но многие наслышаны про истории, в которых уходит работник на другое место и с собой перетаскивает всех клиентов. Такое случается, но процент относительно низок. И не почта в этом помогает, а то, насколько тесно сотрудничает клиент с определенным работником. В любом случае корпоративная почта уберет с вас часть проблем по сохранению клиентской базы или другой информации, тем более что стоит такая почта копейки, можно даже не устанавливать свои сервера. Много компаний предоставляют возможность создания корпоративной почты и великий Гугл не исключение.

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Кадры решают все. Немного о важности правильного подбора персонала






Если вы заинтересованы, чтобы ваша фирма была крепким, правильно функционирующим и отлаженным механизмом, то одним из необходимых условий для этого является хороший персонал.
Сейчас много курсов, обучающих тренингов и прочих других мероприятий, направленных на рост человека как личности, в самых разных направлениях. Основная идея – выковать из бесформенной серой массы начальников, директоров, менеджеров и т.д. Особенно все активно клепают «продажников» – специалистов по продажам.
Но, несмотря на такое огромное разнообразие рабочих кадров вы потратите много времени, прежде чем найдете человека, который предназначен для исполнения определенной, нужной вам работы, а можете  и не найти, в силу целого ряда причин и взять какого-нибудь первого попавшегося кандидата.
Мой вам совет, никогда, повторяю, НИКОГДА не забывайте крылатого выражения И.В.Сталина, берущего свое начало с 1935 года. «Кадры решают все».
 Это основное, что вам надо помнить, когда вы подбираете нового сотрудника. Ваши работники – это скелет фирмы, который со временем обрастает связями, клиентами, денежными потоками, поставщиками и в результате становится полноценным живым бизнесом.
Любой удачный бизнес-план с большим стартовым капиталом не даст полной отдачи, а то и вообще разобьется о человеческий фактор.
Тщательно отбирайте людей, оговаривайте срок стажировки. И смотрите, что может предложить вам этот человек. Если вы видите, что человек не тот, по окончанию срока стажировки или ранее говорите - не подходит. И рассчитывайтесь, суммой больше, чтобы человек не ушел от вас с обидой. Даже если его некем заменить, даже если заказы горят и вам самим придется развозить товары по точкам. Убирайте неподходящих людей, пока они не вросли в скелет предприятия двадцать первым пальцем.

  Один из моих начальников, любил говорить, что незаменимых людей нет. И был один случай, который подходит для данного рассказа. 

Вводилась новая система начисления оплаты. У продавца, звали его Женя, была ставка, 4000 грн, а по-новому 1500+% от прибыли. И вопрос был поставлен ребром, он хотел остаться на старой системе оплаты и получать ставку. Продавец очень эффективный, он отлично подходил для этой работы. Да, были у него бока и иногда они меня злили, но он был на этом месте незаменимым. Он знал свое дело, мог присесть когда надо на уши и рассказать, что когда он работал еще на Метеоре (это у нас радиорынок такой), то произошел занятный случай… . Короче шеф его нах увольняет. И меня ставят на кассу.
В силу сложившихся на фирме отношений и обстоятельств я нанимаю двух нулевиков, которые будут его заменять. Людей, которые не эффективны в моем понимании этого слова. Сначала одного, обучаю и врезаю в систему, через некоторое время, не перебирая, беру еще одного. Обучаемость низкая, продуктивность обыденная. Первые ошибки я стал замечать уже через несколько дней: нет знаний по продаваемому товару, не хватает опыта работы с людьми, отсутствует стремления к росту и развитию. И я видел, что даже через полгода мало что изменится. 

Хм…так к чему я веду. Ага…эти люди  никогда не заменят уволенного продавца. Даже вдвоем. Да,  они будут делать его работу, но они для нее не подходят. Будут делать, потому что деваться некуда, отдача будет мизерная. И получилось, что к тому небольшому количеству нулевиков, которое было, я добавил еще +2. Короче они до сих пор работают на той фирме. 

Да, чуть не забыл. Все, как помните, началось из-за зарплаты. Уменьшение ставки и введение процента от прибыли должно было, по мнению руководства, стимулировать увеличение продаж.
Но специфика товара такова, что его не продашь сверх меры, а тем более на кассе, когда человек пришел за конкретной покупкой. Нужно было вводить изменения совсем в другом направлении…
В общем концовка истории.  Все на том и стало. Незаменимого продавца уволили, из желаемого роста продаж и впаривания дополнительного товара получился мыльный пузырь.  Как оказалось, через пару месяцев, цена вопроса была мизерна. По системе с процентами новый продавец получал в районе 3000-3500 грн.

Вы можете не разделять мое мнение или не соглашаться с ним. Но я твердо держусь позиции, что хороший персонал – один из важнейших элементов благополучия фирмы. И есть направления, где нельзя спустя рукава подходить к подбору людей, которые будут помогать делать вам деньги.
Вы же сами ищете незаменимых людей, просто не делаете на этом акцент. Когда у вас болит зуб, вы спрашиваете у знакомых, где можно найти толкового стоматолога. Вы ищете слесаря, который правильно починит ваш автомобиль, а не сделает из него дитя Франкенштейна. Когда болен кто-то из родственников, вы стараетесь нанять хорошего врача.  Когда прижмет и деваться некуда, а вопрос решаем, всегда будет тот человек, который сможет вам помочь. Тот самый, незаменимый человек.
Поэтому относитесь к своей фирме с уважением. Подбирайте правильных работников в ваше дело. Так как бизнес это живой организм. И запомните, кадры решают все!